网站首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 天机论坛  
   
当前位置:首页 > 天书在线 > 《山寨佛学》
佛学与佛教的根本问题
作者:寒阳    添加日期:2011/3/11 19:33:31      阅读:

一、世尊在世的僧团状态

(一)四方僧伽教团的形成:

人类群体间残酷杀戮、种族歧视,民生悲惨、众生自残,人类个体的爱欲刚强的自私,父母、儿女

、兄弟之间揣度私利,互相诽毁。这一切,都是佛陀所说的苦,不只老死,解脱目的,勘破自我爱

取,以改变自我的业力净化。

“战胜增怨敌,战败卧不安,胜败两俱舍, 卧觉寂静乐”,释尊倡种族平等论,反对印度当时的等

级制度,消除种族间的歧视、对峙、非法压廹。抨击野心者侵略的残杀,鼓吹无诤的和平。组织大

智大悲自由集团,就是社会的自由族。和平共存,多少予当时纷争的印度以有效的救济。

依《律藏大品》传说,佛陀成道后,在鹿野苑对五比丘作最初说法,他们皆信受成为弟子,是佛教

团的初度成立。佛陀对六十名弟子教诫: “汝等已解脱一切束縳,应为利益众生而游行。”这是教

团初期生活方式简单规定。

初期修佛的僧团的沙门称为“释子沙门”,其教法称“释子之法”就是被认为当时游行者的一派。

早期,僧团没有派别的倾向,以推行“法”的普遍化为目的。佛陀的觉悟称为正等觉,佛涅槃后,

教团也不推举领导者,而指示以自己与法为依止处。

佛祖在世的时期,佛祖创立了佛学的基本学说和修炼方法,追随他的粉丝史载也只有一千多人,可

以说,这个时期,释迦牟尼所做的还不是建立宗教意义的行为,最多他建立的是个佛学学校。从他

和阿难的弟弟关于身后管理全交接问题的分歧意见中,可以看出释迦牟尼当年并不像把他创立的学

校变成有管理的世俗的社团,他的平等追求还是非常强烈的,他说,我都不管理什么,何来管理权

交给你?

由于法的普遍化,于各地域的“现前僧伽”,以及横的关系“四方僧伽”的理念形成,遂使释子沙

门的共同体,原始小僧团,发展成为皈依唯一本师与法的教团。


(二)比丘生活方式--游行到定居

  比丘的游行生活以严格限制,比丘必须托钵乞食,住处须选择于街市或村落之外。由于定居环

境之差异,乃形成两种安居的定居处所,即“园”与“住处”。起初“园”、“住处”不过是安居

期中的定居处所。安居三个月间的团体生活,制定了布萨、自恣、迦絺那衣等仪式。因有人向僧伽

生活供养,致于行乞规定遂失去其必然性。园与住处,变成半永久的定居。住处并不是有组织的僧

院,乃构成僧伽的集团。从游行生活转到定居生活,形成初期的僧团,加上戒律形成,遂使比丘僧

团的修道者集团。

   “住处”原为比丘的暂住处,安居完满后,则荒废。“园”在郊外的“花园”、“果树园”,

都是由拥有者的个人永久地献给僧伽,充作宗教的集会或禅定的修习与 法的讨论场所,此名为僧园

(僧伽蓝)。随着游行者的渐成定居,以及训练比丘的依止,有关法的讨论,布萨、自恣、迦絺那

衣等集合仪式的发展,他们集会的会堂,以致僧院告成。僧院,据有五种,即精舍、平覆屋、殿楼

、楼户、窟院,其中精舍与窟院应用最久。


在发展阶段的僧伽组织,可分为七种:

  1.比丘:二十岁以上出家男子。

  2.比丘尼:二十岁以上出家女子。

  3.沙弥:未满二十岁出家男子。

  4.沙弥尼:未满二十岁出家女子。

  5.式叉摩那:预习比丘尼(二年)。

  6.优婆塞:在家男子信徒。

  7.优婆夷:在家女子信徒。

  以上称七众,一至五又称五内众,比丘与比丘尼各自独立;僧伽依僧伽会议经营自治。僧伽至

少由四人组成,举行授具足戒仪式的僧伽按规定在十人(边地五人以 上),比丘的所有物分为四方

僧伽(四方僧物)、现前僧物、个人的等类。


(三)戒律体系与僧伽

  《梵网经》有指示小戒、中戒、大戒。《沙门果经》也含有与此相应内容,这些戒的集成,称

为“圣戒蕴”。具足此戒蕴则内心得感受无垢清净安乐。戒并不是禁止的命令,乃是自动的要求。

小戒的最初是教诫“舍离杀生、不与取、、非梵行、妄语”, 这与“外道”--其他修炼者习惯法

相通的。撇开戒经最重罪四波罗夷法,戒经是立足于当时游行者团体的共通法。

然而,戒经(波罗提木叉、戒本)全部条文,可分类为八:波罗夷法、僧残法、不定法、尼萨耆 波

逸提法、波逸提法、提舍尼法、众学法、灭诤法,对违反僧伽生活规则,规定有罪或无罪。据传戒

条的制定是“随犯随制”的,“戒经”以来的目的,逐渐地组织在定住地发展的集团生活,个人生

活里的检举,“戒经”条文形成广泛的律体系。

大致可以归纳为十戒:
    不杀生、不偷盗、不淫邪(注:并非完全没有性生活)、不说谎(不记前仇)、不酗酒(未说

完全戒酒)、过午不食、不观听歌舞、不戴花不抹香水、不坐高处、不积蓄金银财宝(甚至连食盐

都不能储存)。

唉,此处不得不提及慨叹一下后来的僧众对于这些戒律是如何面对的?!


佛涅槃后,没有指定教主,又没有统制的絶对权威存在。形成同一“住处”有二团僧伽共居,成为

诤论原因。因此 有承认分派为合法的必要。为了维持僧伽的和合,有僧伽羯磨的必要。所以乃有僧

伽的议事及裁判等事程序。


 

二、世尊在世时僧伽的教义


僧团的第一次结集:小乘佛教的初步建立:经、律、论(为确立)三藏中二藏的形成。僧伽的教义

,即“三法印”或“四法印”,根本立场依“四圣谛”以认识论的方式说明。十二因缘、五蕴,说

明其形成世间生起的原因。以修持八正道,到达理想世界的方法。

    关于经典佛经,哪些是佛祖释迦牟尼真传的哪些是后人的传的问题,其实是很纠结的问题,尤

其是现代的人的我们,在没有真正的佛教理论发展的编年史资料的前提下,我们几乎很难判断。第

一首先,佛陀是随机口传说法,教法没有一定形式,佛祖死前还说他说了四十八年法,什么都没说

,可以说,他老人家一本经文也没写过,后人记下来的能不能算数?

    据说,佛陀指示,佛灭后的教团,应以“法”及“律”为依止,所以佛陀的徒弟们认为,对佛

陀教法的整理与传承是必要的。佛法得以存在,需要具备暗诵一部教法的专门能力者。有持律者、

持法者、说法者、持论母者、持论者、持经者等专门人才。

  据佛教历史纪载,有几次结集传说。所谓结集,是教法合诵的意思,共同诵读比丘集会中的圣

典,承认佛教所说的。“律藏犍度部”的末后的二章,有记述第一、第二结集传说。

    第一结集,据说佛陀寂灭当年,在王舍城由五百比丘集会举行。大迦叶为主持者,优波离诵律

,阿难诵法。关于第一次结集,佛经中有各种不同说法,有说集结了佛经、戒律、也有说集结了经

、律、论三藏,有说集结了经、律、论、杂集、禁咒五藏。从佛教历史考据,第一种较为可信,因

为所谓论是后世菩萨们所传,大多在一百年后了。

  据《五分律》《摩诃僧祗律》佛陀大弟子摩诃迦叶,在拘尸那办理佛陀葬事后,率众比丘到王

舍城,自任上座,征得众比丘的同意,首诵“法藏”,阿难为佛陀身边侍者“多闻第一”,众比丘

推选任诵集法藏,阿难根据记忆,把佛陀在不同地方对各种人所说的教法,一一讲述, 说:“我是

听佛这样讲的(如是我闻)。”,阿难所讲述在座比丘对其内容,认为符合佛陀原意的就示认可,

凡认为不正确或有遗漏就予以纠正或补充。这样,便会确定出最早的佛教经典,有《长阿含经》、

《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》。接着,推选以“持律第一”的优波离诵集律藏(

戒律),确定最早佛 教戒律总集,一般八大部分(八段)组成,合并内容称“五篇”,在最后附僧

团受戒,说戒及日常的生活,犯重戒(淫、盗、杀、妄语)逐出僧团。在结集经法、戒 律二藏后,

摩诃迦叶宣布:

  “从今以后,佛所不制,不应妄制;若已制,不得有遗,如佛所教,应谨学之。”《《五分律

》卷三十》

    原始佛教团所宣说教法、戒律,在佛陀一代又一代的带领,向社会各阶层传教。第一次结集所

编出的经、律二藏,没有写成文字,按佛教传教的惯例,通过师徒之间口头传承方式传到后世。

    此时只有“经”、“律”,并没有后来的”“论”,史称小乘佛教理论。这里的“经”就是释

迦所讲解的佛学基础理论,其中包括如四圣谛、十二因果因识、六道轮回、业力观等等理论。其中

如因缘观、轮回观、业力观、须弥山观都是婆罗门教与其他印度教早已有的教义。比如说﹐释迦把

三道轮回观改成六道轮回观﹐因缘观延伸成十二因缘、十善业﹑十恶业等。

   “律”则可是修佛人的规章制度了,这些制度包括了自律和律他的规矩,做为组织宗教的味道开

始成型。

    此段过程史称“小乘佛教”即称以修罗汉果位为目的的。其实,此时的僧众还是比较老实而且实际的,他们见证了释迦牟尼做为凡人到涅磐的实际过程,看到过释迦牟尼的智慧和无奈。有人说佛学最早是无神论的唯物主义者,这是扯淡,释迦在世的时候信鬼神是事实,他们乞讨回来的时候,要有三分之一以供奉鬼神,三分之一的食物分给无力乞讨的僧众,三分之一的留下自己食用。他们还没机会有那么大的勇气直接造假造神,所以,他们对于修佛的目标是相对保守且朴素实在的。但是,由于这个时期的思想并不包含太多普渡众生的意义,而是针对修炼者个体而言,其组织发展壮大是有理论瓶颈的,所以,此时的“教”仍然不能称之为教,能被皇权利用的成分并不太多,大多修炼者仍然远离尘世,在深山坟地修行。

    而“论”的出现,是佛陀灭度一百年之后的事情了,大多算是当时的菩萨级别的思想言论,也就是现代人所说的政策级别的东西;于是,有了理论基础、有了行动纲领还有了实施的政策,自然,一个宗教的雏形就有了。
      

三、世尊在世的核心教义点评

     任何事物的产生都不是孤立的,包括宗教或者修炼的理论,其中如因缘观﹐轮回观,业力观﹐

须弥山观都是婆罗门教与其他印度教早已有的教义。比如说﹐释迦把三道轮回改成六道轮回﹐因缘

观延伸成十二因缘、十善业﹑十恶业等。我在我的其他文章中已经介绍过佛学思想与当时印度教和

沙门思潮的关系。

 1、佛法以因缘为立义。

  佛法的特色“因缘论”,每一法生起,必须具备某些条件;凡是能生起的法,皆由缘起。缘起

法或因缘法是指法则。宇宙的一切现象在迁流不息生灭中,是因缘假相,可是人性习惯浮现自我执

着为中枢,不能察觉人生真实相貌,这狭小假相的我,是因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘熏起现

行,四缘缺一不会熏起。

  佛陀发现见证缘起,方便教导弟子而已。缘起是“法”的又一内容,所以经典多方面表示缘起

的意义。如法住,是说缘起确立而不可改易的;法界,缘起是决定的因性;法性,缘起是自然如此

的;法定,缘 起是不乱的;谛,缘起是如实不颠倒的;如,缘起是如此如此而不变异的。这一切,

都表示缘起的实性“性”。

       缘生法的“法”指现象或事物,即是缘起规则下而呈现的现象或事物,就是由各 种因缘条

件和合而生起的种种现象或事物,在佛法看来,由因缘所生的现象及事物,是暂有的,不能永恒存

在,所以是无我的,是无常的,所以又说是“虚妄”。 空,即是说一切皆由因缘所生的,佛法说“

空”,幻象宛然前后生灭相续不断,并非空无,佛法对宇宙人生的一切物质现象及精神现象所说的

真理,只说“变灭”而 不说“断灭”,就是“空”,即一切有为法缘生缘灭,故说为“空”。

       佛陀定义和描述了虚空法界的本体,并且定义了这个法这个界面的“空”和流变,这个流变就是我们谈论的不可分的物质、精神(信息密码)、能量的本体界面。这界面的任何动作都是万事万物的缘起。这一点上,他继承了古印度教的“梵”的概念,这个界面被佛祖描述为如来存在的界面,也是修佛者向往和最终进入的界面称之为成佛--涅磐寂静。但请别把这个概念和后人看到的释迦的那种死法联系在一起,我在文章中有谈论过相关内容,我们把成佛的定义定义为那种如来如去表达。

       关于这一本体的探寻和追求,几乎贯穿了整个人类文明的历史,这一点上似乎修炼者和非修炼者都无人否认。各宗教以及科学都不否认这个本体的认知,所区别的就是人之手段和认知的结果上的差异罢了。

 2、四圣谛

  是佛陀觉悟的主要内容,佛陀应用他所觉悟的因缘法考察轮回及解脱的因果关系而发现的真理

。佛说四圣谛,即苦、集、灭、道四谛,教导众生离苦得乐,教导众生所作的一切,须对自己负责

,为度众生解脱生死,离苦得乐。

       苦谛:佛说八苦,谓生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛

苦;总括就是苦苦、坏苦、行苦。由于对自我的执着,总希望一切美好的事物永远保有而坏的事物

远离,但人生变化无常,快乐的时刻终究不能永远 存在,即一切事物迁流不得安定,人生的种种痛

苦使心灵创伤。 

       关于苦谛的论述,真的令人惊讶地草率。我始终不能理解的,这种苦的感受是作为心理现象而言的,而这种心理感受并非实施如此,大多数的人生都仍然充满着美好,你能说出八苦,我就能说出八乐,或者更多。人生中每一种获得难道不需要付出吗?事实上,不可直面生命中的一切,去全面体验人生难得的每个细节,而片面强调单一的感受这个“苦”? 

       佛陀说解脱方法,众生要舍弃执着。说得倒是没错,但有时候执着同样也是奋发向上的精神


       集谛:这个原意是,色、受、想、行识的五取蕴;以及无明、行、识、名色、六入、触、受

、爱、取、有、生、老死的十二有支,说它们前后之间互为因果,互为生灭的条件,是六根对境生

起积集苦恼的原因。

       十二因缘理论是说明有情生死流转过程,以十二因缘,包括三世二重因果,起惑、造业、受

生等一切因果,周而复始,至于无穷,缘起推动我贪、我瞋、我痴、我慢等迷惑的六根烦恼造业,

引发身、口、意,颠倒梦想,一切有为法,所谓“百忧其心,万事劳形”,由惑、 业、苦三者连锁

,惑、业、苦,总是自心昏迷妄为,因惑造业,因业受苦,因苦生惑。佛法要习者有觉 照,澄清妄

念,转迷为觉,明心见性。一切的惑、业、苦,都是因缘的假相,本性是空,心无执着,妄念也无

依据。
 
      原始佛教提出五蕴论的主要目的是为了论证人生无常、无我,充满苦集。色蕴指人的物质身体,受想行识蕴(称为名)指人的精神现象。五蕴根源(集),在人们对物质或精神追求或贪爱,带来“喜乐”(味),但是五蕴变幻无常,归根到底带来“苦恼”(患)。因此,对五蕴和五蕴和合而成的人生,应当舍弃(离)。所以论证人生无常、苦、无我的问题。

       这里似乎论述了“苦”的原因,说白了,他老人家的意思是因为你有感知,你有七情六欲,你看不透,所以,你才苦。这话没错,但是我要反问,因为我有感知因为七情六欲因为我看不透,所以我也才有乐趣呀。这时候,你要和我说,你这乐是短暂的是低级的,佛祖要你有大乐、有极乐。那我会问你,你都放下了舍弃了,那你还要大乐极乐干啥?

       灭谛:这是佛祖给大家开的药:就是灭除了一切烦恼,苦不再生起。以不杀、不盗、不淫、

不妄语、不饮酒,守五戒,修持十善为根本,以清净的身、口、意三业,不再堕生死轮回。


       我看来看去,似乎以上的药方都是人伦道德行为规范领域的东西。是纯属善恶是非的哲学悖论,是一种人的价值的判定,而非宇宙客观的标准或者是虚空法界本体的规范。人在群体之中,当然应该有普世价值认同,但是,要看你定的标准是什么。我无论如何也看不出这个药方和宇宙法则天道能有什么客观的必然联系。更看不出,守了五戒十戒就真的能断了因果,这样做了之后人就可以涅磐寂静。 

       道谛:八正道:就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道可分

为戒、定、慧 三学,三学能够互相支持,互相帮助,但不能互相取代。持戒,能够坚忍,摄己的身

、口二业,断恶修善;持定,以禅定之静虑心,扫除心的染习气,散乱妄念;持慧,重视自我心观

,观身心无常、无我,证五蕴四大相的因缘假和合,缘起皆空,断灭一切热恼,直达涅槃, 以求解

脱生死流转。 

       我在其他文章里谈论过何者为正的问题,传统佛教把人的行为推向他们做称之为“善”的一边,对于失衡的社会的调整和修复或许是有意义的,但是,这个是“善”与“恶”都是相对的,是宇宙大道演化进化或者衰退的必须的两极。过左过右都是邪,善过了头恶必然生出。本体无情,本体无善恶。何来正道?


 3、三法印

    五蕴论是原始佛教基础,由五蕴与人生的关系,进一步论证苦、集、灭、道四圣谛,揭示苦因

,灭苦道理。由五蕴聚散合离,再推论三法印:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”;还可推论出

“一切皆苦”,成四法印。

       三法印或三相在南传佛教的巴利文圣典,指谓诸法无我、诸行无常与一切皆苦,可以看成四

圣谛之中的第一谛亦即苦谛所摄;但在大乘佛教的梵文圣典则以涅槃寂静印取代一切皆苦印,如此

三法印的前二者仍属苦谛,而涅槃寂静印则为四圣谛之中的第三谛亦即灭谛所摄。至于十二因缘可

以说是构成四圣谛之中的第二谛亦即集谛的教义内容。由是,三法印、八正道、三十七道品以及十

二因缘等说,全部可以归属苦、集、灭、道的四谛。如此,释迦牟尼的根本佛教教义可用四圣谛予

以概括,可见四圣谛在佛法之中所占的重要地位。

       因果之说自古有之,所谓有因必有果,有前因必有后果,有后果必有另一个连续轮转的起因。这已经众人共识的东西。人们对待事物的所谓突发偶然事件或者慨叹命运的造化弄人,多半是对事物本身运动轨迹的必然了解甚少所致。从某种意义上说,世界上没有偶然事件,都是必然事件。

只不过这个必然需要人们能全知其从微观不可分离离子到宏观宇宙的全部流变轨迹,其中包括各个物质、能量、信息密码、以及精神层面的各个密度、各个维度、各种场能事物和生命之间的流变的时空全息过程,即宇宙万事万物相互联系的全部的时空体系下力和势导致的运动轨迹。

       作为生命本身,能更大范围地感知和认知这个因和果的流变规律,就是人掌握面对事物的主动性的最佳途径。按照西方科学开智也罢,弃智也罢,其本质大抵仍然是为了生命的提升并掌握生命的主动。

       老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人如何法地?重力也,何为重力?除了

电磁之外还有光磁,这是重力的物质基础。地法天,如何法者?光磁之外还有灵磁系统。天法道,

何者为道?路径周期,大小循环而已。道法自然,何为自然?灵质子磁场的运动轨迹不可捉摸,同

时又有法可以依据属于即为灵性的状态。我们都身处在这个多密度多层次的磁、场、力、周期、路

径、时间、空间、维度、密度之中。不可能不受其制约,当然也不可能不去努力地挣脱并挑战其束

缚和制约。

       传统佛学中的因果,大多并非前面所说的广义因果或事物之间普遍联系的概念,而是单对人

伦业力而言。佛祖虽然说“一粒微尘,可见三千大千世界”有其闪光的整体宇宙观,但是他在阐述

因果事物的理论,显得这个范围相当狭窄。因为这个狭窄的人伦业力的认知导致人们产生一种偏执

,似乎一切因果业力都只是所谓三世因果所致,而这个因果被浅层地理解为更加浅层的爱恨情仇之类的恩恩怨怨,而无法真正直至事物的全部。这一点,就是我们人为的迷信,就是我们认为的忽悠。

       传统佛学的理论基础就是破我执、断因果业力而直奔涅磐寂静。这一点令人不可思议,如果单从认识论的角度来讲,放下眼耳鼻舌身意,无色香味触法,照见五蕴皆空之后,的确能出现超感触超灵慧的情况,这一点过去的修炼者或者现在的修炼者实践了这种定中求慧的方法。这种坐忘弃智的方法的确另常人难以想象,但也绝非无所不能知,事实上,我们看到被宣扬的“无所不能知”的人,包括释迦本人,并非如此,所谓定中求慧的慧觉,固然高超,但绝对是有其认识上的死穴的。如果一个在高觉悟的通灵者或者大觉悟者,如果他们没有足够的人类基本知识的积累和智慧,那么他所能做的也最多是原始宗教的状态下的行为和认知。事实上,释迦所说宇宙观中的“地心说”,这一点都不如现代的普通孩子。同时,我们也并未听说那本佛经对现代科技理论的发展有重大的推动作用。


       事实上,没有灵界和我们这个世界的互动,我们背后没有强大的灵性家族或队伍的力量支持,你这一生恐怕也难有所作为。我反复强调修炼者达到灵商智商情商的圆融,强调“世间一切法,皆为佛法。(《金刚经》)”的目的,就是希望,我们得在认识论上不可偏废。修佛或者修行的人,也不能只是单纯寻找弃智(第八识阿赖耶识)的方法认知世界,而完全放弃了我们的眼耳鼻舌身意的肉身认知系统。同时,我们也更加希望真正地推动现代佛学的进步和发展。


4、六道轮回


       介绍六道轮回文章很多,我这里不再多说。我们谈论生命的存在形式和空间,是因其密度的不同,维度的不同,以及进化程度智慧和功能高低而言的。在我们这个界面和密度中,人和旁生(畜生)同处的,只有进化高低的差别。而对于灵界,则有恶鬼和天道神灵阿修罗道魔王,所处密度比较高如第五密度,差别也只是功能和智慧进化的高低。至于恶鬼,地狱道属于第四密度。无量级别的高人可分解与宇宙同步共振(虚空法界),那也属于更高意义上的进化了。

       上师点化道:人有阳寿,灵有阴寿。灵子住胎,逐步成型。人十月怀胎而成型,灵住胎却要

用一生而成型,即三魂住胎儿逐步结合发育成长(和魂),形成的完整而步调一致的灵魂。对于普

通人来说灵儿成熟是人死前,而修炼者可早成型而称之为觉醒。灵儿其型多为童子胎儿之形状,其

法身层面则为龙形。当肉体老死,其灵婴方才脱壳而出,进入灵界,而去完成其灵性生命的阴寿。

即其阴寿有小而老,而坏死分解,然后进入下一个轮回住胎。即是说,人死之后,其灵魂大多并非

与传统说法那样:在七七四十九天之中转而进入下一个轮回。这个中阴身阶段的意义在于等待进入

灵界社会的中转,而不是等待下一个投胎的轮回。相反灵婴它需要进入的是一个灵性空间社会之中

,去完成它的阴寿。这个阴寿状态,绝对不是我们以往佛教认知的那样,仅仅是个匆忙的中阴身阶

段,更不是只有七七四十九天的生命周期就要赶着去投胎。这个周期,普通的也要类似人类,平均

大约在八九十年。而高灵则其阴寿很长,几千上万年,甚至不死。全看这些灵在人体内住胎时候修

炼所打下的基础如何了。当然,有些非正常死亡者,并未寿终正寝,他的灵出胎可能并未发育成形

(犹如堕胎),这样进入灵界可能不能成活而导致分解,不得不去再次转投住胎,还有的就算其灵

成形,也大多发育不全或者不平衡而不能在灵界自给自足,只能做传说的恶鬼,经常出没人界,靠

人界的阳气来维持其生命的存在。

       六道轮回的轮转属于一种极为特定的中阴状态,即灵儿脱胎的那一个瞬间。无需夸大其间的惊恐,虽然,这些灵婴也需要适应灵界的新环境。事实上,灵界同样是个丰满而有序的社会。灵儿脱胎的时刻一定也是其灵祖家族接引它的时刻,一切都是那么美好并且有尊严,绝非某些宣扬那样残酷和恐怖,除非,灵儿在住胎时刻危及到其他家族的灵儿的存在或所谓的“罪大恶极”而必须经由灵界法庭的审判。

       我们的身体正在孕育着我们的灵魂,我们死去它脱壳而出,去完成它下一段生命。而我们的

今生的生命是灵与肉的交替站点,当然也需要经历我们生命的一切体验,包括人间的一切喜怒哀乐

爱恶惧的情绪和五蕴感知的一切苦辣酸甜,即使这一切是空,一切犹如梦幻泡影,但这一切的感知

仍然具有意义,因为他仍然占据着我们的时空,过得快乐向上永远是生命的追求。舍弃感知而寻求

极乐固然玄妙,以苦为乐、苦中作乐难道不也是生命的达观和勇气?

       传统佛教把人生的一切归结为苦,而将其生命的希望归于放下一切、追求涅磐或虚空法界的灿烂。这是人类的终极目标,是需要累世的修炼,百炼成钢的,绝对不是简单的放弃和逃离,事实上,这种舍弃只能适得其反。无量级别的生命是与宇宙融为一体的,而绝对不是单一的真空一样的洁净。这种生命的内涵包容着宇宙中一切被人们价值判定为善恶是非的精神和物质的全部。

      小时候我有洁癖,苍蝇落的食物都不吃,我妈妈对我说,那不是食物脏,而是你的心脏,于

是我就吃了。当你用一种特定的价值观念去判断人好坏或者谁可爱不可爱的时候,你就是个愚昧,

因为世界上的事物不是因为你的价值观念而存在的。修佛也好修道也好,如果不能面对火热复杂的

生活,就是把自己锁在一种价值观念里。

 
        作为一个开放的心灵,当然应该是创造生活,开拓未来,而不是潜意识期望着世界的末日。那些期望世界末日的人们,大多都是那些仇恨自己被这个主流社会甩出的失败的人们。如果真的有了世界末日,他们可以一夜之间消去自己落后的距离。这种期望世界末日的情结,不是先知的预言和人类的觉醒,而是市井小人的卑鄙心态的释放和对生活的诅咒。事实上,许多哪怕是善意的许多宗教最后也成了邪魔的道场。

寒阳     2011.3.11

上一篇 : 寒小孩的笑话 20110309 10:25:55 下一篇 : 《关于预言兑现的议论》
     
 
说天机道机密天使人类提升依,神可依人合一春风送暖白阳起。谈转地论法理替天行道都问底,人聚齐行归礼求真奉献爱满堤。
佛根强道根壮天人应天都帮忙,寻祖乡向中央三皇五帝回吾疆。修心性练性命万法归宗科技强,撤六道归净土日月同辉万古扬。
 
     
网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 本站声明 | 友情链接 | 网站留言
© 2008-2016 天机网. All rights reserved.版权所有,转载请注明出处.
鄂ICP备10206280-1